苹果发布Vision Pro背后虚拟现实的进击战袭来

author
0 minutes, 36 seconds Read

强大到让人窒息,先进到让同行绝望。

这是苹果Vision Pro在发布后,某位业内人士给出的评价。先不论苹果Vision Pro是否担得起这样的高度肯定,但其绝对是苹果2023年开发者大会上最大的惊喜。

观看WWDC2023,绝大多数人的心情就像“坐过山车”。仅屏幕变大的15.3英寸MacBook Air、亮点不多的iOS 17、iPadOS 17、macOS 14、watchOS 10等,实在是令人“食之无味,弃之可惜”。

但在发布会最后,苹果的终极大招“One more thing”登场——全新的MR(混合现实)头显设备苹果Vision Pro。库克也豪言不断,把Vision Pro定义成和Mac和iPhone同样的划时代产品,能够改变这个时代。

细细探究之下,苹果Vision Pro确实带来了多重让人耳目一新的特性,而其对众多相关行业引发的连锁反应,也将随着时间的推移迅速展露出来。

01、划时代之作超燃而至

对于苹果而言,在乔布斯离世之后,很久没有拿出让业界为之惊艳的“One more thing”。

显然,苹果Vision Pro做到了,且是以极具冲击力的视觉展示来到我们面前。笔者在观看WWDC2023直播时看到苹果Vision Pro带来的各种“魔幻”场景,总有触及未来之感。

按照苹果一贯“实事求是”,且不会刻意夸大的风格,苹果Vision Pro在演示中的确有不少惊喜场面。在使用体验上,苹果Vision Pro能够把现实世界和虚拟世界完美结合起来。以极为简单的操控方式,它就能够让我们在家里看到恐龙的出没,可以随时随地看到超大分辨率的电影,也可以把工作环境放在真实的桌面上……

而这些充满未来科幻风格的场景,基于苹果Vision Pro强大的硬件特性和强悍的系统。

眼睛、双手和语音交互,捏合手指就能操控,语音打字;

全新visionOS,全三维交互界面,自由填满周围环境,可自由放大;

佩戴时也能看到周围环境,实现与外界沟通无障碍;

一个按键和数码旋钮,柔软织物材质,自由调节且佩戴舒适;

高达2300万像素的micro-OLED显示,单眼超4K分辨率;

双芯片设计,M2+R1,性能强悍超低延时,外置电源使用两小时;

集成12个摄像头、5个先进传感器、6个麦克风系统,音频射线追踪;

内置3D相机一键拍摄、畅玩大型游戏、3D娱乐中心;

强大整合能力,可协同各种无线配件一同使用;

能与iPhone、iPad、Mac等设备同步各种重要资料。

可以看到,苹果Vision Pro已然是一款成熟之作,并非此前行业中经常出现的“半成品”。整体而言,这是一个软硬一体的复杂度极高、集成度极高的产品。基于苹果数十年的创新积累,苹果Vision Pro是遥遥领先的空前之创,带来数以千计的创新技术。

必须要承认,仅仅是这款MR眼镜的初次亮相,就已甩出同行几条街。而作为一款划时代之作,库克给予其非常高的期待:Mac带我们进入桌面计算时代,iPhone带我们进入移动计算时代,Vision Pro将带我们进入空间计算时代。

苹果Vision Pro呈现出的巨大想象力,显然在展现出自身希望带领用户进入“空间计算时代”的雄心壮志。空间计算的概念,包含物联网、环境计算、数字孪生、VR、AR、人工智能和物理控制等多个领域的技术应用。而苹果Vision Pro之所以可开启空间计算时代,在于自身定位到虚拟世界与现实世界交汇的交汇之处。

当然,苹果的每一款重要新品发布后,也总会引来很多争议。2007年乔布斯在苹果大会上推出第一代iPhone时,时任微软CEO的鲍尔默评价iPhone是世界上最昂贵的手机,但对商业客户没有一点吸引力,“因为它没有实体键盘,不能当作收发电子邮件的利器。”

如今,苹果Vision Pro也在经历类似的情景。Meta首席执行官扎克伯格就表示,售价3499美元的苹果Vision Pro并没有带来Meta尚未“探索过”的重大突破,苹果公司近十年来的首次重大硬件创新并非他想要实现的那种创新。

但无论怎样在大势层面的争议,或是对产品层面高售价、短续航等吐槽,也不能抹杀苹果Vision Pro的价值。尤其是对相关行业以及多个产业链而言,苹果Vision Pro的强势亮相意味着虚拟现实相关市场有望快速成熟、供应链成本加速降低、曝光度持续提升。

02、“虚拟现实+”全面启航

随着苹果Vision Pro的问世,将带动MR、VR、AR等行业及细分垂直领域走进下一个增长通道。

其中,“虚拟现实+”内容产业链就将成为最大的受益者之一。苹果Vision Pro作为一款MR(混合现实)头显设备,实际上是囊括了VR和AR。毕竟从定义上看,MR=AR+VR。这也意味着,与XR有关的“虚拟现实+”内容产业链在被注入新鲜血液和活力。

技术创新是驱动XR相关行业的动力源,而平台生态建设、内容体系也是极为重要的关键支撑。苹果Vision Pro搭载世界上第一个空间操作系统visionOS,支持在现实世界中显示各种虚拟数字元素,能够吸引开发者共同开发空间操作的生态。

在WWDC2023上,迪士尼首席执行官鲍勃·伊格尔就表示,苹果Vision Pro将让迪士尼以“以前不可能”的方式创作“深度沉浸式”故事。同时,迪士尼流媒体平台“Disney+”也将在苹果Vision Pro上市首日对该设备提供支持。

通过技术创新及建设虚拟生态体系,苹果Vision Pro或许能够支撑更加真实的虚拟体验和更加广泛的应用场景。而就目前来看,随着AI 赋能、苹果入局,“虚拟现实+”内容产业链正在全面提速。

AI,一直都是“虚拟现实+”领域的核心技术之一。尤其体现在追踪交互方面,传感器或摄像头获得的数据终需通过计算机视觉、深度学习等算法被设备理解,甚至Meta已实现完全基于AI的下半身追踪和裸手识别。

此外,近期ChatGPT、Stable Diffusion等AIGC多模态大模型的出现,则极大降低3D内容的制作门槛,提高制作效率。AI的发展将推动“虚拟现实+”内容产业链,进入成熟快车道。

利用AI生成新的虚拟内容和场景,可降低虚拟现实内容制作的门槛,提高搭建的效率,为设计和体验身临其境的虚拟世界打开新的大门。而苹果的入局将进一步推动XR技术创新和规模化应用的速度,激发更多的创意和应用场景的创新。

以“虚拟现实+游戏”为例,游戏玩法多样化交互性提升,深度沉浸感有望带动用户量。“虚拟现实+社交”则在设备出货量提升及产品破圈的大环境下,有望拉动用户量。“虚拟现实+文化旅游”以数字化技术打造文旅新业态,通过为文化展馆、旅游场所、特色街区等打造虚拟空间场景,以满足人们对于感官体验需求,盘活优秀文化与旅游资源,从而拓展变现方式。

此外,“虚拟现实+教育”通过将内容与数字孪生技术、5G、AI技术和区块链等新兴技术结合进行深度内容开发内化,有望迭代现有教学模式,重塑知识表达的运作模式,强化加深学生学习信息记忆及理解,激发学生自主学习兴趣与动力。

“虚拟现实+工业”则是通过数字孪生技术加持,有助于优化工艺流程,突破时空的限制,实现更高效的产品设计和制造过程,改善运维和远程监测协作的能力以有效减少设备故障突发现象,延长设备寿命。

此外,“AI孙燕姿”出道即顶流、AI虚拟数字人与偶像相互补充在颠覆传统明星网红经纪业务……不难发现,“虚拟现实+”内容产业链的广阔程度,远不止上面提到的这些,其拥有无限的想象力和可能性。

而在国内,“虚拟现实+”内容产业链也面临着非常利好的大环境。集中体现是,虚拟现实政策环境不断优化完善,支持力度增加明显。自2016年“十三五”规划首次提出推进虚拟现实产业,我国出台了一系列虚拟现实相关政策,以加快虚拟现实在各领域的深度应用。

就在2022年11月,五部门联合发布《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》,强调加快虚拟现实行业应用融合,以虚拟现实新业态推动文化经济新消费。能够看出,虚拟现实行业政策端利好频出,有望加速推进虚拟现实在应用端落地。

在AI持续助力、苹果Vision Pro推波助澜、政策环境不断优化等种种利好元素的推动下,“虚拟现实+”内容产业链有望被全面引爆,海量应用场景有望实现深层蜕变,完成多点开花。全面启航的“虚拟现实+”内容产业链,将展现出十足的发展韧性和紧抓机遇的能力。

 

Similar Posts