随着索尼和苹果的加入虚拟世界之战进入了一个新阶段

author
0 minutes, 17 seconds Read

2月 23, 2022VR资讯

原作者:CHRIS MORRIS 

很容易将索尼发布的 PlayStation VR2 耳机和视为营销活动的最新举措,旨在慢慢建立对 PS5 外围设备的兴趣。在许多方面,这就是事实。但这也是虚拟现实 (VR) 霸权之战即将再次升温的迹象——虚拟世界的命运可能岌岌可危。

当然,VR 对虚拟世界来说并不是完全必要的。例如,您可以不戴耳机访问 Decentraland。但支持者已经将 VR 技术作为在虚拟世界中与他人互动的最佳方式(没有比马克扎克伯格更响亮的了,他恰好拥有一家 VR 公司)。

索尼在 2016 年发布第一款 PlayStation VR 时具有优势。该系统比当时的新款 Oculus Rift便宜,不需要高端计算机,而且虽然不是无线的,但比其他 VR头戴式设备要简单得多当时。它还推出了人们熟悉的游戏特许经营权,包括蝙蝠侠:阿卡姆、生化危机最终幻想。这导致到 2019 年底的销量超过 500 万台。

但这一次,竞争格局有所不同。Meta 的Oculus Quest 2售价合理,为 299 美元(而 Rift 的原价为 599 美元)。它也是一款具有丰富软件目录的无线设备。正如高通公司首席执行官克里斯蒂亚诺阿蒙去年 11 月在该公司的 2021 年投资者日上宣布的那样,该公司已售出超过 1000 万部 Oculus Quest 2 耳机。(Qualcomm 的 Snapdragon XR2 芯片组为 Quest 2 提供动力。)

到目前为止,索尼尚未提供 PlayStation VR 2 的定价或发布日期。但是,VR头显领域正变得越来越拥挤。HTC 的 Vive 仍然是 VR 领域的竞争对手——它推出了 499 美元的 Vive Flow,这是一款没有和类似太阳镜设计的 VR 耳机——可能会随着元宇宙的发展而成为玩家。然而,真正迫在眉睫的威胁来自苹果。

尽管这家总部位于库比蒂诺的公司尚未发布任何正式公告,但人们普遍预计它将在明年推出自己的 VR 头戴设备,可能会在今年秋天,不过可能会推迟到 2023 年。

据报道,Apple正在开发两个虚拟/增强现实项目:面向开发人员和专业人士的高端耳机和面向更广泛受众的“Apple Glasses”。目前尚不清楚这些是否会同时启动。

加起来,有几家公司在争夺 VR 领域的领导地位。当然,长期的游戏是元宇宙。

Facebook 将在明年花费 100 亿美元将重心转移到数字世界。虽然索尼(也许还有其他公司)最初将专注于该技术的互动娱乐方面,但他们肯定会着眼于长远。

毕竟,虽然 Facebook 希望自己的努力能够成为元宇宙的发源地,但仍有许多可能的竞争对手,包括游戏巨头Fortnite,它一直在稳步发展其作为大逃杀动作游戏的起源,最近增加了体验被称为派对世界,玩家创建的空间有严格的禁止暴力和战斗规则。这些例子包括核桃世界,一个虚拟游乐园和深夜休息室,一个结交新朋友和与老朋友闲逛的地方。同样, Roblox也为玩家创建虚拟空间,包括举办二十一飞行员和 Lil Nas X 等乐队的音乐会。

Fortnite和Roblox目前都没有使用 VR 头戴设备,但很容易想象其中一个或两个都支持该技术。索尼和苹果都有自己的生态圈,可以很容易地转变为元场所聚集地。

不过,第一步是将耳机送到人们的手中——并戴在他们的头上。同样重要的是向他们展示为什么元宇宙值得他们花时间。

两者都是相当大的障碍。近 55 年来,VR 一直被吹捧为未来的技术,当时 Ivan Sutherland(1968 年)创造了第一个 VR 头戴式显示系统,他将其称为达摩克利斯之剑(由于其令人生畏的外观)。八年前,Oculus 开始扭转局面,但遭遇了一些挫折,减缓了它的发展势头。

但是,如果虚拟世界真的会成为未来人们生活的重要组成部分,尤其是在 VR 作为重要组成部分的情况下,那么这就是我们回头看看奠定了哪些基础的时候了。

Similar Posts