Aave不仅仅是借贷

author
0 minutes, 54 seconds Read

撰文:Mario Gabriele,The Generalist 创始人

编译:Felix,MarsBit

 

如果您只有几分钟的空闲时间,以下是投资者、运营商和创始人应该了解的有关 Aave 的信息。
  • DeFi 的主要贷方。Aave 是去中心化借贷领域事实上的领导者。即使在加密货币低迷之后,其完全稀释的市值也超过 10 亿美元。Aave 的总价值锁定 (TVL) 为 56 亿美元,并有望产生 1.476 亿美元的年收入。
  • 由社区提供支持。Aave 特点之一是其强大的社区。创始人 Stani Kulechov 从一开始就将其列为优先事项,投入大量时间培养基层支持。这个基地帮助 Aave 将自己与竞争对手区分开来。
  • 一个不懈的创新者。Aave 不是一个静态的项目。自 2017 年成立以来,它不断增加新的资产、生态系统和产品线。结果是一个具有无与伦比的范围和灵活性的综合金融平台。
  • 平衡扩张与重点。该组织在未来几年面临的最大挑战可能是弄清楚如何保持专注。今年,Aave 在社交媒体和稳定币领域宣布了两项重要的新举措。虽然很有希望,但它们将是资源密集型的,并会带来新的风险。
“银行业务是必要的;银行不是,”比尔盖茨曾经说如此说过。Aave 的创始人 Stani Kulechov 可能会认同这一点。他创立的金融协议 Aave 可能是 Crypto 对这种情绪的最清晰表达。自 2017 年成立以来,Aave 已发展到支持超过56 亿美元的总锁仓价值 (TVL),这是与管理资产类似的指标。在去年的牛市中,TVL 接近200 亿美元,即使没有纳入母公司的一些新项目。Aave 通过构建类似于无银行系统的东西来实现这样的数字,这是一个建立在协议之上并由热情的社区推动的金融帝国。
Aave 的野心随着其资产而扩大。在过去的一年里,Kulechov 的团队概述了一些举措,这些举措暗示了借贷之外的广阔未来,包括超额抵押的稳定币和去中心化的社交图谱。这些项目,以及未来几年出现的其他项目,将与它最著名的流动性协议一起存在于“Aave 公司”的保护伞下。只有时间才能证明这样的冒险是分散注意力还是让 Aave 变得更宏大:一个微型 Alphabet,一个土生土长的加密企业集团。
在今天的文章中,我们将讨论:
  • Aave的进化。从外面看,Stani Kulechov 看起来像是一个不太可能的企业家。这位前法学院学生将一家小型 P2P 贷方转变为 DeFi 的蓝筹项目之一。
  • 重要的教训。Aave 的成功提供了有关 web3 创业、DeFi 的制度化以及活跃社区的力量的教训。
  • 未来会怎样。Aave 正在进入第二幕。在解决了链上借贷之后,Kulechov 将目光投向了加密货币最大的两个问题:建立可靠的稳定币和解决去中心化身份。
进化:Aave 的崛起
在其生命的大部分时间里,Aave 都相对默默无闻。它的成功很大程度上归功于 Kulechov 的勇气、该项目的创新产品和积极的支持者基础。
起源
2017 年,一名芬兰法学院学生决定进行一项实验。几个月前,在学习争议解决和合同法时,Stani Kulechov 了解了以太坊。当他发现它具有创建自动执行和执行合同的潜力时,他对其中的含义感到震惊。“这几乎让我大吃一惊,”Kulechov后来回忆道
对以太坊的可能性很感兴趣,Kulechov 决定启动一个专注于借贷的小型项目。这个想法是借款人可以将加密货币作为抵押品,然后与贷方匹配。点对点 (P2P) 流程建立在以太坊之上,利用其智能合约。Kulechov 将其取名为 ETHLend
这不是 Kulechov 的第一次创业努力。十几岁的时候,他表现出令人钦佩的特质,在业余时间构建金融科技应用程序。最引人注目的是针对游戏制造商的收入融资产品。无需等待 30 到 45 天才能从 App Store 收到付款,开发人员可以立即获得付款,从而使他们能够支付成本并发展业务。虽然是一个很有前途的概念,但 Kulechov 让这个项目失败了。
他预计 ETHLend 会遵循类似的轨迹。“我从不希望它成为一家初创公司,或者类似的东西,”他,“我还在上大学。”
最初,看起来 Kulechov 会如愿以偿。在Reddit上分享了这个想法后,Kulechov 指出“这个想法本身被彻底扼杀了”。很少有人看到对他提议的服务的需求,也没有看到对它的渴望。然而,没过多久,潮流开始发生变化。尽管 ETHLend 努力吸引用户使用其服务,但它开始吸引一群爱好者。这主要是由于 Kulechov 愿意与加密货币新手接触。“出于某种原因,我不知道为什么,但它变成了一个更大的项目,”他说。到 2017 年底,ETHLend 进行了首次代币发行 (1CO),获得了约 1620 万美元的资金。事后看来,这是在 1CO 狂热期间出现的少数几个显示出真正持久力的项目之一。
ETHLend 的注资是极有意义的。鉴于加密金融的不成熟,通过 P2P 流程匹配人 (lenders) 和借款人 (borrowers) 具有挑战性。一位加密投资者总结了事态:“最大的挑战是加密用户和 DeFi 用户太少,以至于很难解决鸡与蛋的问题。” ETHLend 并没有因为加密货币冬天的加深而冻结了对该领域的兴趣。
熊市被证明是 ETHLend 的福音。该项目更名为 Aave并从 P2P 模型转变为基于流动性池的方式。他们没有直接匹配人和借款人,而是简单地从公共池中添加流动性或借出流动性。Aave 在 2018 年和 2019 年期间制定了这一战略,并于 2020 年初推出了这一汇集战略的“V1”。
大约在这个时候,Stani Kulechov 考虑进行一轮风险投资。尽管 ETHLend 通过其 ICO 筹集了资金,但该项目需要时间来吸引正式的合作伙伴。一位投资者回忆说,他对 Kulechov 和他创建的组织的创造力印象深刻。“我坚信斯塔尼是一名企业家,”他们说,“很明显,他们正在以非常明确的方式进行创新。”
尽管 Aave 刚刚开始涉足硅谷的生态系统,但它最接近的竞争对手已经锁定了一些最负盛名的名字。2018 年,前 Postmates 产品经理 Robert Leshner 推出了 Compound。与 Aave 一样,Leshner 的创作促进了链上借贷。它在 2018 年吸引了 820 万美元的种子资金,并在次年获得了 2500 万美元的 A 轮融资。Andreessen Horowitz 参与了两轮融资,Polychain 和 Bain Capital Ventures 参与了融资。由于这些联系,一位消息人士将它们描述为太空中的“800 磅大猩猩”。(注:形容链上借贷十分火爆)
2020 年,Aave 开发了其名册,引入了 Standard Crypto、Parafi、Framework、Blockchain Capital 和命运多舛的三箭资本。这不是 Kulechov 那一年收到的唯一好消息:12 月,Aave 被添加到 Coinbase,为该项目的发展做出了贡献。
从那以后的几年里,Aave 已成为 DeFi 市值领先的借贷项目。它目前的市值超过 10 亿美元,尽管到 2021 年接近 80 亿美元。对于 Kulechov 预计只是一个“实验”的项目来说,这样的数字代表了一个了不起的成果。
核心产品
在最基本的层面上,Aave 是一个简单的产品。在众多功能之下,Aave 提供了一种简单的借贷方式。它的服务既模仿又颠覆了传统的金融体系。
基本上,这是它的工作原理。想象一下,您有幸参与了以太坊的 ICO 并拥有 100 ETH 供您使用。现在,你可以决定不理会这些资产,希望 ETH 的价格随着时间的推移而升值。不过,理想情况下,你会在这个 ETH 上赚取利息。
这就是 Aave 的用武之地。您可以将资产存入 Kulechov 的平台并让它们赚取利息,而不是让您的资产闲置。Aave 通过将你的 ETH 借给借款人来产生这些收入。该利息以“aTokens”发行——如果您存入 ETH,您将获得 aETH;如果您存入 DAI,您将获得 aDAI。
Aave 协议的运行方式
与此同时,借款人方面同样简单明了。想象一下,你想用你的 100 ETH 作为抵押来借入资金。您不会将其放入 Aave 的池中,而是将其作为抵押品。一旦在平台上承诺,您随后可以提取抵押品价值的 80%——在这种情况下相当于 80 ETH。您可以使用该 ETH 购买汽车、支付房屋首付或进行投资——同时保持您最初的 100 ETH 抵押品完好无损并随着时间的推移偿还。Aave 提供固定和浮动利率,还款计划具有灵活性。
您可能想知道为什么有人想要存入更多资金只是为了借更少的钱。为什么要抵押 100 ETH 来获得相当于 80 ETH 的 USDC?一个原因是为了保持增长资产的优势。如果你卖掉你的 ETH,你不会从任何价格上涨中受益。通过以它为抵押,您可以获得短期流动性,但仍可从上行空间中受益。
使用像 Aave 这样的服务的另一个原因是增加自己的杠杆。投资者可以存入 100 ETH 抵押品,获得 80 ETH ,再存入 80 ETH 抵押品,然后获得 64 ETH ,然后再存入 64 ETH 抵押品……以此类推。这样做的结果将是对 ETH 价格的超杠杆押注。在价格飙升的情况下,投资者会看到可观的回报,但下跌会带来巨大的痛苦。
使用 Aave 增加杠杆
尝试与传统金融机构进行任何这些互动将是困难的,如果不是不可能的话。许多人不具备接受加密资产作为抵押品的能力;少数将需要更多的预先信息并提供更严格的产品。Aave 让任何拥有资产的人都能够几乎立即在世界各地进行借贷。
创新
Aave 已经成长为 DeFi 借贷的领导者,这在很大程度上要归功于它的创造力。一些消息来源强调这是该项目的定义特征之一,也是它能够将自己与竞争对手区分开来的关键原因。加密货币投资者 tienne Brunet 在强调该项目的创新时指出:“Aave 以更快的速度超越了 Compound。”
回顾 Aave 的工作,很明显它成功地将现有解决方案引入新领域并开发全新产品。今天,Aave 接受了 7 个生态系统中的30 种资产,包括 Fantom、Optimism 和 Avalanche。除了典型的代币,Aave 还提供与“真实世界资产”(RWA)相关的池。Aave 的 RWA Market 与将 DeFi 与传统经济联系起来的参与者 Centrifuge 共同开发,为房地产、货运代理、消费、库存融资等提供池。
除了扩大其服务的资产和生态系统的范围外,Aave 还创造了创新的借贷产品。“闪电贷”或许是最好的例子。有了这个产品,用户可以借入数百万美元的资产,只要他们在同一个以太坊交易中偿还——只需几秒钟。对于客户和供应商来说,这听起来像是一个灾难性的提议,在创纪录的时间内提供了灾难,但它有实际用途。有些人依靠闪电贷来利用交易所之间的代币价格差异。
其他人则利用在单笔交易中交易抵押品和债务的能力来避免财务后果或改善条件。例如,假设用户存入 ETH 并提取 Tether。如果 ETH 的价格开始暴跌,他们的头寸将面临清算的风险。使用闪电贷,他们可以将抵押品换成 DAI,避免进一步的后果。同样,如果 Tether 的利率上升,用户可以将债务转为 DAI 以避免支付更多费用。Aave 率先推出了该产品,并已成为此类交互的事实上的目的地。
Aave Arc 是一项较新的计划,为机构客户提供“许可”流动性池。与 Aave 的商标服务不同,Arc 的资金池遵守 AML 和 KYC 规则,使其成为大型组织的可行资本目的地。今年早些时候宣布 Arc 时,Aave 分享说它已经支持了30 支基金

Similar Posts