多地释放超前布局元宇宙信号 专家距离产业化还有很长的路

author
0 minutes, 2 seconds Read

元宇宙新闻资讯_宇宙新闻动态_新闻宇宙什么事件/

 

上图为安徽启智科技有限公司生产的智能语音机器人。新华社记者 张端 摄

右图中信发集团石膏板厂智能工厂,全自动无人值守的石膏板包装系统提高了工作效率和产品标准化。 中国经济视野 史奎华 摄

2022年,元宇宙的受欢迎程度持续增长。 很多情况下,元界的发展布局被写入地方政府工作报告或相关规划文件,或者成立专门机构来推动元界技术和产业的发展。

业内专家普遍认为,元宇宙距离产业化还有很长的路要走。 元界早日在各地布局,有利于推动元界相关产业的发展和技术进步,但也要注意,元界的发展不能脱离行业、脱离实际、变成虚构,让虚拟宇宙成为概念炒作。

多个位置的高级布局

今年年初,不少城市表达了在元宇宙布局新赛道的意向。 合肥、武汉将元界发展写入当地政府工作报告; 江苏省无锡市滨湖区印发的《太湖湾科技创新带先导区元界生态产业发展规划》提出,推动元界技术在多个领域的深度应用,以及各环节协调发展。元宇宙上下游产业实体; 北京表示将推动组建新的元界创新联盟,探索构建元界产业集群。

近日,在工信部召开的中小企业发展新闻发布会上,工信部中小企业局局长梁志峰表示,要培育一批进入元宇宙、区块链、人工智能等新兴领域的创新型中小企业。

现在布局是不是太早了? 对此,中国电子信息产业发展研究院信息软件所副所长蒲松涛表示,目前,元宇宙距离产业化还有一段距离,其产业发展很难在国内实现大规模。短期内。 但各地提出开发元宇宙是一个积极的信号,表明了各地积极寻求产业发展新增长点的意愿和决心。

“我们需要对当地新兴产业和数字经济发展现状有更加理性、客观、充分的认识。” 众城智库研究副院长徐莹分析,有一定发展基础的地区可以优先建设元宇宙相关集群,培育元宇宙。 宇宙新兴业态将推动元宇宙相关技术的研发和创新,率先布局未来元宇宙市场。 但对于一些数字经济实力不够强、不具备元宇宙相关技术研发创新实力、互联网消费规模有限的地区,尽量避免“跟风”、炒作元宇宙概念。元宇宙发展。

蒲松涛认为,各地提出的元界发展,可以引导龙头企业积极开展元界相关技术研究和产品开发,有利于进一步汇聚资金、人才等产业资源,加快元界产业化进程。虚拟宇宙; 它还将有助于开发元宇宙。 空间相关产业,如虚拟现实等。元宇宙是典型的融合技术,其产业发展也依赖于虚拟现实、人工智能等产业的不断进步和成熟。

“元宇宙是建立在人工智能、大数据、云计算、区块链等数字技术逐渐成熟和融合推广的基础上的,是数字化发展到高级阶段的产物。元宇宙的产业链很长。” ,各地正在积极布局元宇宙,将为全产业链相关企业带来新的发展机遇。” 360公司创始人周鸿祎说。

不要偏离行业

元宇宙一词源于美国科幻小说《雪崩》。 它最初的意思是一个脱胎于现实世界但与之平行、始终在线的虚拟世界。 它首先应用于游戏领域。 不过,业内专家强调,元宇宙的发展离不开产业,要立足产业、立足核心。 如果脱离了行业,虚拟宇宙就如同空中楼阁,虚无缥缈,没有实用价值。

徐莹认为,在经历了2D多人游戏、社交游戏、3D界面、协同创作、虚拟人参与体验等阶段之后,今天的元宇宙已经不等同于游戏或虚拟世界。 元宇宙基于虚拟现实、脑机接口等扩展现实技术,提供虚拟场景的沉浸式体验。 它利用数字孪生技术克隆现实世界的镜子。 它利用区块链技术和数字货币技术构建虚拟世界的经济系统。 5G、物联网等新一代互联网技术将虚拟世界与现实世界融合在各个领域。 每个访问它的用户都可以为虚拟世界的各种元素制作、编辑和创建内容,并通过连接和共享来创建内容。 创建一个元宇宙。

“一千个人眼里就有一千个元宇宙。元宇宙作为一个深入人心的理念,应该服务于实体经济和传统产业的数字化转型。在众多流派中元宇宙,我是坚定的数字孪生派,反对太脱离现实、沉迷于游戏的元宇宙,而是支持与工业数字化融合的元宇宙,实现工业互联网的元宇宙,持续赋能数字化推动各产业转型升级、经济高质量发展。” 周鸿祎说道。

蒲松涛坦言,目前元界炒作的痕迹还是比较明显的。 既有行业新概念推广的需要,也有资本市场概念炒作的利润驱动。 徐莹认为,由于元宇宙这个概念太火爆,再加上资本市场的炒作,一些地方政府很容易失去理性,片面抢风头,盲目追项目、寻找资源。 、促进消费等,很容易导致发展过程中资源的流失。 浪费。

距离工业化还有很长的路要走

目前,行业已经形成了一些更具多元化特征的产品和服务。 据蒲松涛举例,2021年元界第一股上市的Roblox(游戏公司)已经建立了大型多人在线游戏创作UGC(用户生成内容)平台,允许开发者在游戏中进行二次创作。虚拟空间,建立了以Robux(虚拟货币)为核心的双向经济体系。 这个经济系统的特点与元宇宙概念下的经济系统比较接近。 此外,Facebook、微软、苹果等全球领先企业在虚拟现实、在线社交、云服务等领域也拥有雄厚的研发基础和能力,完全有能力在元宇宙形成主要产品和服务。很短的一段时间。

然而,元宇宙在真正实现产业化之前,还需要克服一些障碍。

“虚拟宇宙具有多维技术叠加、虚实互动、实时参与和体验的特点。因此,虚拟宇宙的产业化首先要解决多维技术叠加应用的路径问题。” 徐颖认为,目前元界科技的相关方面如区块链技术还处于产业化试验期、脑机接口技术尚未走出实验室、一些人机交互技术还不够成熟、数字化等。双胞胎技术目前还处于理论研究阶段。 相关技术产业化是重要一步。 宇宙工业化发展的前提和过程也决定了元宇宙还有很长的路要走。 同时,元宇宙需要海量的内容创作和场景创作。 它需要每个参与者致力于虚拟内容创作并实现数据连接和共享,以实现虚拟世界到现实世界的映射。 这是一个非常大的工程。 虚拟宇宙的大规模商业化还很遥远。

除了技术问题外,蒲松涛分析,元宇宙的发展还需要解决三个问题。 首先是产品形态。 元界需要什么样的产品和服务,还在探索中。 特别是围绕不同的应用场景,元界的产品和服务形式可能会有所不同。 第二是商业模式。 元宇宙的主流商业模式尚不清晰,其商业价值可以在现实世界中体现,也可以在虚拟空间中体现; 三是行业监管。 如何建立虚拟宇宙虚拟空间的监管体系、如何规范虚拟宇宙的发展等问题值得探讨。 。

“城市数字化转型本质上是构建城市的数字孪生,即用虚拟引导现实,用数字空间赋能物理世界,形成数字孪生闭环。 这可能是第一个拥抱元宇宙的场景之一。 然而,对于元宇宙,很多人看到的是机遇,而安全从业者看到的更多的是风险。 随着元宇宙的强烈需求,网络安全也必须相应升级。”周鸿祎说。

Similar Posts