文星抢占元宇宙背后的产业和产品

author
0 minutes, 7 seconds Read

“元宇宙”是今年突然流行的一个词。 各大互联网巨头也不甘示弱,纷纷宣布进军元宇宙。 美国Facebook更名为Metaverse更是火上浇油。 相关概念的美股火了。 得到了一把。 同样,大洋彼岸的中国股市也普及了虚拟宇宙。 “元宇宙”正在成为社会热词。

 

虽然大家都在谈论元宇宙,但是对于元宇宙到底是什么,仍然有很多说法。 资本市场价格波动的一个好处就是可以宣传那些处于概念阶段的东西,让公众从资本市场的波动中知道未来可能会有一些事情。 会有变化,也许涉及你我,也涉及社会财富的分配。

在互联网出现之前,原来的经济活动受到信息半径的限制,有地域限制。 比如,书店的服务半径基本上是门口几公里,水果摊贩可能只服务同一条路的几个小区。 因此,在原有的商业模式中,零售商必须确保其顾客有最重要的需求。 比如,如果大家都爱吃橙子,商家就必须多进货橙子,而忽略非主流需求。 有了互联网,原本冷门的生意可能会变成一个很大的市场。 谁想卖一个产品就会有人买,产品信息覆盖的人群半径大大增加。 “天下无难事”是网络时代的一方面。 只要是网上合法的生意,都可以通过快递的方式拿到。 互联网时代不仅促进了信息交流,也拉大了商品流通的距离,缩小了人们交流的空间。 人们从农业社会进入了工业社会,现在进入了互联网社会,很大程度上消除了信息传播有限带来的泡沫,在互联网上发展出了很多应用场景。

那么,互联网的下一步发展是什么? 笔者认为,有些事情正在发生变化,投资资本市场必须警惕:北京时间12月8日晚上11点,一场题为“数字资产与金融的未来:了解美国金融服务业的挑战与好处”的听证会举行在美国国会。 美国加密货币领袖出席听证会,向国会议员普及加密货币和Web3。 这是美国国会议员首次利用委员会全体听证会的平台强调Web3是互联网的未来。 这是全国关于去中心化技术讨论的历史性转折点。 委员会成员承认 Web3 平台有潜力解决他们的许多问题,包括汇款和金融包容性。 事实上,人工智能技术的迭代并不是一蹴而就的。 根据过去移动互联网的经验,我们预测未来基本会按照1.0时代的推广,走向移动互联网2.0的视频化,最终演进到太空互联网时代,强调更强的视频化,最终实现虚拟世界和现实世界的结合。

事实上,我们已经在游戏中看到了元宇宙将现实世界与虚拟世界相结合的做法,代表性的例子就是《Pokemon Go》。 2016年,任天堂与美国游戏开发商Niantic联合推出了一款游戏《精灵宝可梦GO》,在美国大受欢迎。 美国街头到处都是用手机抓怪物的人。 现实世界中的人们所看到的与手机游戏中的人们所看到的不同。 真是同一个世界,却不同的人生。 这款热门游戏推高了任天堂的股价,也增加了下载平台和设计公司的市值。 Pokemon Go App Store 收入的 30% 归开发商 Niantic,30% 归苹果,30% 归 Pokémon 公司,只有 10% 归任天堂。

这个游戏对于我们理解虚拟宇宙很有帮助。 当然,虚拟宇宙被称为互联网的下一站。 朋友们可以自己了解更多,但有些事情不需要等待,它们就在现实生活中。 人们所熟悉的可穿戴设备,是元宇宙离不开的工具。

智能头盔、智能眼镜以及AR/VR的现实应用都是空间互联的基础供给。 作者认为,到2030年的十年内,全球将有10亿人佩戴智能眼镜。 想想看,2007年iPhone诞生时,到2016年智能手机出货量达到85亿部,这是一开始根本没有想到的。 目前很多人高估或过多关注未来2-3年的变化,但这个概念未来将实现十年维度,这是非常令人印象深刻的。 更重要的是,Z世代年轻人追求虚拟现实的能力越来越令人印象深刻。 随着哔哩哔哩、盲盒、新能源汽车智能座舱的走红,他们将成为元宇宙的基本“居民”。 我们需要关注的重点是他们的爱好和他们喜欢的产品。

经过近30年的快速发展,中国互联网产业的增长潜力不减。 随着元宇宙的异军突起,正迎来新一轮的发展春天。 元宇宙原本是一个脱胎于科幻小说的虚拟世界,现在它可能会成为互联网生态系统的未来。 笔者认为,虚拟宇宙是基于数字技术的虚拟空间。 它是一个与现实生活平行但又相互影响的虚拟世界,最终建立起自己完整的经济社会体系。

笔者认为,中短期内我们可以放弃概念上的不同定义,抓住实际应用。 目前最大的应用空间是游戏领域; 中期来看,投资机会将延伸到硬件制造商的技术进步,例如VR和传感设备的应用。 现阶段的VR主要是视觉体验,未来可能会扩展到触觉、嗅觉等。 未来的重点一定是软件开发。 中国互联网已经发展了近30年,已经成为一个非常成熟的产业。 与传统行业相比,互联网的边界非常广泛。 行业发展取决于技术进步和用户增长。 它不是一种线性的业务,而是一种发散的业务业态。 三四年前,电商产品几乎没有直播。 短短几年时间,这项业务的规模迅速扩大。 互联网行业将长期保持快速发展机遇。

笔者的基本态度是,欢迎市场活跃的任何概念,只要有资金流入,就可以关注; 而且,基于我们对互联网的理解,对可穿戴设备的理解,以及软件驱动技术的发展,我们应该更加关注当前的实际应用。 产品和技术,高度重视新概念带来的吸资效应,立足当下,以有期待的上市公司作为元界的热门载体,让投资立于不败之地。

Similar Posts