元界教育会碰撞出怎样的火花

author
0 minutes, 2 seconds Read

近日,第五届世界教育前沿论坛举行。 在论坛“元界与教育”板块最后,北京大学教育学院原副院长、中国教育技术协会教育游戏委员会主任委员尚俊杰向嘉宾提问:元宇宙正常应用到教育领域需要多长时间? 这也是近一年来经常被讨论的话题。

我国教育信息化经过近十年的大力推进,实现了跨越式发展。 教育部提供的数据显示,全国各级学校全部接入互联网,所有学校出口带宽达到100兆以上,接入无线网络的学校超过21万所,覆盖率达99.5%。中小学均设有多媒体教室。

那么,像元宇宙这样的新技术将如何影响未来十年的教育呢?

元宇宙是教育信息化的高级阶段

尚俊杰指出,虚拟宇宙的本质是与现实世界互动的数字交互环境。 狭义上是指基于VR/AR和人工智能技术的沉浸式虚拟世界; 广义上,它可以涵盖数字世界的所有概念,从现在的互联网到未来虚实融合的数字世界。 元宇宙。

信息技术对教育产生革命性影响,新技术总会给教育改革带来新的可能性。 尚俊杰总结道,元界可以给学生带来更加沉浸式、体验式的学习环境,也可以打造混合现实的学习环境。

然而,虚拟宇宙并不是教育的灵丹妙药。 尚俊杰坦言,教育是一个“慢领域”,不要指望任何技术能突然改变它。 虚拟宇宙可以看作是教育信息化的高级阶段。 从长远来看,元宇宙是一项颠覆性技术,但短期来看,其发展仍存在诸多不确定性。 我们要重视元宇宙的研究,为行业实践提供理论指导。

尚俊杰表示,要把教育元宇宙纳入教育信息化长远规划和顶层设计,明确发展目标和具体规划,为教育元宇宙健康有序可持续发展提供政策引导。

他还指出,要以新型教育基础设施推动教育虚拟宇宙发展,将教育虚拟宇宙纳入教育数字化战略行动计划,加快教育专网建设,以及5G、VR/AR、推动人工智能、区块链等技术在教育各领域广泛应用,构建智能学习交互等教育新场景。 “只有推动教育基础设施建设,我们的虚拟世界才能真正‘建立起来’。否则,如果网络慢,学生就不会感兴趣。”尚俊杰说。

他表示,要加强教育虚拟宇宙相关技术标准的制定。 首先,必须明确虚拟宇宙的技术结构和规则。 在此基础上,立足教育领域的实际需要,着眼于学生的全面健康成长,结合各学科的课程内容、课程标准及相关研究,发现教育的一般规律和特殊规律,进一步总结迭代,形成适用于教育领域的元宇宙技术标准和伦理规则。

各个层面的教育元宇宙发展各有侧重

元宇宙在教育领域的应用最终还是要靠学习。

华东师范大学信息管理系教授徐新认为,元宇宙在高等教育、基础教育和职业教育领域的典型场景和研发重点方向会有不同的侧重点。

在高等教育领域,重点关注元宇宙在产教融合、社会属性的体现; 在职业教育领域,重点关注利用自动化内容生成工具快速构建数字虚拟场景、自动生成VR教学资源、数字人。 教师被赋予权力; 在基础教育领域,他们聚焦科学教育,开展了一系列关于VR环境下学生学习能力和抗压能力评估的研究。

值得一提的是,徐新强调,元宇宙在基础教育领域的应用需谨慎。 此前,他们考虑过课件的3D转换,比如将课堂上的立体几何内容直接以3D方式呈现给学生。 但研究数学的老师却有不同的观点——他们担心这会限制学生的空间想象力。 “当为学生提供沉浸式学习环境时,他们的注意力比以前更集中还是更分散?这需要进一步研究。” 徐鑫说道。

“教育虚拟宇宙的发展必须能够抓住教育的本质,不是为了用技术而用技术,而是真正让技术促进学生的成长和进步。” 徐鑫强调道。 (记者张加伦)

Similar Posts