全球首发河南卫视成功出圈惊艳众人的龙门金刚数字藏品即将登录数藏中国

author
0 minutes, 0 seconds Read
目前,数字藏品已经成功“破圈”,成为一种新时尚,也成为央媒的宣传展示舞台。而河南传统文化“出圈”,说是偶然也是必然,两个破圈的相结合,必成为一种新的时尚。全国政协委员、河南博物院院长马萧林道出了其中的“出圈”密码:“首先,是基于对传统文化内涵的深入挖掘和理解。河南是文化大省、历史大省,拥有得天独厚的文物资源、文化底蕴。文物就是文化的载体,对于它们背后的文化元素、精神内涵,只有深入了解,才能让文物‘活’起来,让传统文化流行开来。”

河南卫视的中国传统节日系列节目如今已经成为一个IP品牌,用现代科技手段原汁原味地还原中国传统艺术美感。

“从水下到石窟,飞天乐伎依然美得惊心动魄!”舞蹈《龙门金刚》给观众留下深刻的印象。《龙门金刚》一上线,许多期待已久的观众便开始叫好,认为不仅舞蹈唯美大气,整体编排更仿佛让人近距离走进龙门石窟。

说起“飞天”形象,人们往往会联想到“敦煌飞天”,而龙门石窟中的飞天造像和敦煌飞天的形象有着一些差异。骆文博说她在跳敦煌舞时,肢体语言会非常柔美,而“伎乐天”在龙门石窟中是一个很端庄的形象,所以这次她在塑造舞蹈动作时会更多地保持直立体态,以呈现端庄之感,而不会显得太“敦煌”。还有像反弹琵琶、双手合十这些敦煌舞中的特色动作,这一次在《龙门金刚》中也都没有出现,而是改用箜篌、阮、笙等乐器。这些细节也许很难让观众注意到,但正是点滴的汇聚,才呈现出《龙门金刚》舞蹈的独特质感。

随后河南卫视又策划了一系列中国传统节日的节目,仅仅在上半年就实现了全网超百亿的总播放量。《端午奇妙游》的系列节目,以顾恺之的《洛神赋图》、流传到日本的《兰陵王入阵曲》、仇英的《千秋绝艳图》、张择端的《金明池争标图》等经典传统中国画为灵感来源,将传统元素再度重磅加码。尤其是一曲《洛神水赋》,让“翩若惊鸿,婉若游龙”的水下舞蹈给观众带来了美的享受。

新民晚报:河南卫视自从春节《唐宫夜宴》开始,逐渐依托本土文化资源优势,将传统与现代相结合,真正打造出适合年轻人喜爱的节目,一方面让年轻人看到传统文化的博大精深,另一方面提升了文化认同和自信,这值得一些只用流量明星的卫视好好反思认真学习。

《龙门金刚》得到了人民日报在海外社交平台上的大力推荐。人民日报英文推特、脸书账号,人民日报繁体推特、脸书账号,视频中国脸书账号,美丽中国脸书账号,人民日报优兔账号分别发布《龙门金刚》视频,并配文:“当传统中国舞蹈遇到龙门石窟:七夕之夜的精彩演出,让东方美学焕发生机。七夕是一个不仅庆祝浪漫, 还庆祝梦想和努力的中国节日。”

 

“古风舞蹈邂逅龙门石窟,金刚与飞天刚柔相济。”一步一重天,一夜一千年。当‘金刚’遇上飞天仙女,会碰撞出怎么样的火花?共赏《龙门金刚》,体验中国式浪漫!

根据中国传统文化《龙门金刚》重新创作的 《龙门金刚伎乐》系列藏品将在2022年6月20日12:20在中国领先的数字藏品平台数藏中国全球首发,敬请期待!

(1)《金刚伎乐》之烟波萦绕

(2)《金刚伎乐》之怒目伏虎

(3)《金刚伎乐》之目若朗星

(4)《金刚伎乐》之庇福四方

(5)《金刚伎乐》之泰然自若

(6)《金刚伎乐》之不动如山

(7)《金刚伎乐》之翩若惊鸿

(8)《金刚伎乐》之柔雅温韵

 

Similar Posts