未来已来一场关于元宇宙NFTDao的思想盛宴

author
0 minutes, 26 seconds Read

8月30日,由上海华瑞银行、中国人民大学国际货币研究所(IMI)与中国人民大学金融科技研究所联合主办的“华瑞金融科技沙龙”系列活动第二期成功举行。本期沙龙主题围绕“区块链技术发展与应用趋势”,中国金融科技50人论坛(CFT50)成员曹锋做主题报告,太一集团董事长邓迪、蚂蚁集团研究院高级专家孙曦、中国人民大学区块链研究院执行院长杨东、南海协同创新发展基金董事总经理吴恩涛参与了研讨。沙龙由IMI特约研究员、中国人民大学财政金融学院教授邱志刚主持。

曹锋:2022年的年度趋势是多链时代和跨链

曹锋在主题分享中介绍,区块链是快速演进的技术,也是不断兼容并包其他技术的一种技术,可以认为是一系列技术的集合。最好的设计师掌握NFT,最好的NFT会演化成Dao;最好的Dao使用DeFi。区块链技术发展到目前,元宇宙和Dao无疑是最受追捧和瞩目的两个方向,也势必会更好地推动区块链技术的发展。曹锋认为,“持久化”是元宇宙重要特征之一。只要人类世界存在,元宇宙可以无限的存在,并且永不停止。同时,元宇宙是同步和实时的一种活生生的体验,与其他虚拟空间最大的差异在于元宇宙是一个可充分运作的经济体,会产生前所未有的数据和价值的互通性,并且内容一定是由用户产生的,同时他们也享有创造的价值。此外,元宇宙还有其他很多除区块链之外的内涵。

2022年的趋势是多链时代和跨链。今年还有以太坊2.0的转变,从BeaCon信标链,到正在进行以太坊主链从POW到POS的转变,再到Sharding,以及很重要的Layor 2(L2)。NFT现在的应用也很广泛。

在一篇题为《Decentralized Society: Finding Web3’s Soul》学术论文中,作者提出了Web3社会身份的问题,即现有的Web3还缺乏原语代表社会身份。论文认为,核心是要找到Soul来通过技术解决去中心化的身份认证问题。Soul是一个能够持有SBT(Soulbound Token)的账户,SBT不可以被转让的唯一的标识符。Soul具有Web3的所有能力,和现在区块链Wallet的区别是,Soul的经济价值主要来自于身份之间的关系属性,类似一种经历档案的证明。目前Web3’s Soul能不能得到真正的应用还是未知。区块链是Web3在网络层的基础设施,甚至可以说能把Web3和区块链等同,实际上Web3.0最重要的是谁来拥有这个Web。最后,曹锋介绍区块链技术一个重要的发展方向是Dao。Dao未来可能改变人类的协作方式,而Dao的价值可能会来自于community。这种从“company owned”到“community owned”的范式转移,将会带来全新的思维模式、组织结构和社群激励。

邓迪:元宇宙会给中国的区块链带来真正的机会,区块链会在人、货、场三个方面带来对元宇宙的支撑

邓迪以NFT、区块链与元宇宙重点,主要从三个方面作了阐述。第一,基于NFT的数字资产与数据资产极有可能在接下来成为区块链新的增长点。NFT已经正在形成一个数字资产的标准,在将实物变成区块链上的链上资产尝试中发现NFT逐渐把数字资产映射到数字世界,并且形成各种各样的标准。NFT的基础设施兴起后将自然形成相关市场与交易系统、关系配置。NFT、数字收藏和实体的连接会越来越紧密,同时自身的资产属性也会越来越强。

第二,元宇宙会给中国的区块链带来真正的机会。在元宇宙领域,我们国家正在提供非常大的支持和鼓励政策,北京与上海均有提出相关支持。未来NFT和数字收藏会有非常多的应用场景,企业或个人的应用领域均可以使NFT发挥价值。在中国区块链实际应用大的发展方向就是积极做好基于NFT的数字资产,也有利于未来与国际的区块链发展接轨。

第三,区块链会在人、货、场三个方面带来对元宇宙的支撑。场里面会产生相关数字资产,便于创建场景时使用通过区块链的登记来进行确权;未来的制造业可能在设计与出厂时同步放出三维模型,通过区块链将其与元宇宙三维模型的信息、现实商品数据等进行关联;存在数字人场景等同于存在大量数字人资产需求,而这类需求都是登记在区块链上的。从人货场三个角度来说,区块链会扮演非常重要的数字资产登记、确权和未来的交易平台的作用。

杨东:区块链技术推动分布式金融Defi的发展,未来通过区块链技术可真正实现去中心化的组织Dao

一、众筹金融(WeFinance)理论提出来Dao的组织和去中心化是未来的方向。现今区块链技术实现了分布式组织,进而推动了分布式金融Defi的发展,印证了众筹“众筹金融=互联网+金融”的概念与其发展。如今数字化平台已经带有去公司化的属性,但还没有形成真正的组织化。未来通过区块链技术真正实现可替代公司组织的Dao,去中心化的组织必将真正地来取代公司。二、灵魂数字可能性是未来必然的发展方向。未来在数字资产方向需要解决的两大问题——身份问题与灵魂问题——可通过物理人与数字人的数据化连接得到解决,实现元宇宙身份的确认、全日制的灵魂交流与物理人的理想构建。

三、数据生产要素将发挥重要作用,共票制度(Coken)将辅助体现数据价值。数据价值千百年来主要是以土地上的要素为基础的农业社会及以劳动力、知识、管理等生产要素为基础的工业社会。但面对数字世界,数据生产要素具有独一无二的地位。解决数据生产要素的共享与数据要素的流动是促进数据生产要素最大化的有力优势。共票制度已经为NFT数字资产发展提供了广阔的空间,它可解决Defi与物理世界金融体系的弊端,使数据价值合理地分配给每一位用户。如何通过区块链技术将数据价值更好发挥,把数据价值的利益分配机制反馈至用户也是未来重点攻克的方向。

吴恩涛:区块链技术将促进数据对于商业组织价值的体现

随着区块链技术的成熟,商业的不断探索和演进,不同组织形态,不同个人、价值和类型的数字资产有机会真正变成数字形态的资产。数据对于商业组织非常重要的价值不断地体现。基于区块链数字资产的逻辑,可以使得硬件生产厂商能够在保证数字资产安全情况下,在特定条件下激活相关数据审查功能,数字资产能够在公共开放平台上进行存储和查询。- 基于底层智能合约的应用提高了产权商业授权的效率。

– 通过媒体创作内容实现内容发布领域商业数字化转化,大部分传统流媒体通过用户观看和购买权益来实现商业变现。
– 区块链技术提供了商业营销领域的创新应用。例如LV推出的《LOUIS THE GAME》以及阿迪达斯全面拥抱元宇宙商业战略的转化。
– 区块链、LT相关技术给了游戏领域很多新的想象空间。例如,Decentraland以虚拟土地为主,实际是提出区块链基础设施的商业主体,有很大的想象空间,让基于底层技术和NFT想法创造属于用户自己在数字领域的联想空间。

孙曦:区跨链技术的发展将呈现与各种技术融合形成一体化解决方案

孙曦提出区块链技术发展的四大趋势:技术上,区块链技术和其他各种技术的融合。在产业落地时,区块链和其他技术相互补充来形成可落地方案,目前看到主要是区块链技术和人工智能、IoT、隐私计算等技术的结合。产品服务上,目前区块链设施提供商会越来越倾向于提供一体化解决方案。目前区块链提供商会提供BaaS(Blockchain as a service)平台、或者是将软硬件打包成区块链一体机解决方案提供给客户,可以极大降低客户区块链系统的部署和运营成本。

安全合规上,上半年在Web3/区块链领域,大部分的安全攻击重点是针对DeFi,因为它最贴近数字资产,攻击价值最高,目前行业中也存在一些技术提供商来提供协议和合约层面的安全服务解决方案,如通过安全审计、形式化验证等方式来减少上线前的潜在安全缺陷,帮助协议提供方和智能合约提供方加强本身的安全性;

交易合规性上,因为加密数字资产交易的匿名性,一些不法分子会通过其来进行洗钱、涉恐等非法活动,因此目前数字资产交易越来越受到监管重视,一方面会要求对加密交易服务商的监管要求,如加强对客户KYC/KYB的落实,另一方面会加强对链上交易的跟踪和分析,通过技术方案来识别可能涉及洗钱、涉恐的非法交易,这块目前也已有一些技术服务商提供解决方案,如Chainalysis等。

数字身份上,未来去中心化数字身份将与中心化数字身份体系互为补充、融合共生。在数字空间里,数字身份是指通过一些身份属性或凭证来证明你就是所声称的身份。在未来,去中心化数字身份或者用户自主主权身份,将会与现有的中心化数字身份以及权威数字身份体系相结合,基于不同的应用场景需求,由用户选择相应身份确信等级的身份属性/凭证来进行支撑。二者将会相互补充、融合共生,来帮助未来在新场景与新业态里融合共生的身份管理需求。

Similar Posts