Santa Cruz 二代原型机的镜片和显示器获得显著改进一次上手体验的反思

author
1 minute, 13 seconds Read
在OC4的大会上,我看到了最新的Santa Cruz 二代原型机,真是感触良多。

10 月 11 日,我所期待的Oculus Connect 4开发者大会在加州的圣荷西如期举行,这也是我精神头最高的时刻。在大会上,我首次得以亲手体验最新的Santa Cruz Prototype 2独立原型机,那种感觉真是无法表述。

这款头显,是全新的6DOF运动设备。Santa Cruz Prototype 2虽然和去年发布的Prototype 1在外观上相似,但我们所体验到的变化是如此的显眼,最大的所在就在于更新换代的镜头和显示器。

在Oculus Connect 4会上,Oculus还向我们展示了另一款独立的头显:Oculus Go。然而两者的区别却如天渊之别。首先,Oculus Go是低端价格策略的替代品(类似于Gear VR),而Santa Cruz Prototype 2则是Oculus在全力打造高端设备上的结晶。其次,Oculus Go已经开始进入生产阶段,并计划在未来以200美元(约合人民币1316元)的价格推出,而Santa Cruz现在仍处于原型机的阶段。这一点,更彰显了Oculus在高端产品上所付出的心血和努力。/p>

首先,我们要明白的是:Santa Cruz是一款真正独立自主的头显一体机。它与一般的无线头显不同,它不依赖于任何PC设备,全部由自身进行驱动。虽然一般的无线头显也是无线连接,但由于需要PC的支持,它们还是有所局限。而Santa Cruz则不同,随时随地都能使用,而它那先进的inside-out跟踪技术,必将带来独具一格的体验。

在这里,我非常荣幸地向大家介绍新一代的Santa Cruz——Santa Cruz Prototype 2(以下简称“Santa Cruz P2”),与去年推出的Santa Cruz Prototype 1(以下简称“Santa Cruz P1”)相比,Santa Cruz P2的差异何在呢?

硬件升级:从Santa Cruz P1到Santa Cruz P2

外观细节

相较于Santa Cruz P1,Santa Cruz P2的外观有了更多的改进。在P2中,它将计算/电池组件直接置于机身当中,因此,P1背部的凸起被完美地取消掉了。

精心打造的显示效果

Santa Cruz P2的改进不止于此,它引入了新的菲涅耳(Fresnel)镜头及更新的显示屏,这带来了更高的分辨率和更优秀的显示效果。同时,Santa Cruz P2还保留了与Rift一样的硬件IPD调整滑块。此外,P2的底部还加入了音量按钮设计,这是和Rift完全不同的新颖设计。

嵌入式音频播放器

除此之外,Santa Cruz P2还装载了嵌入式音频播放器,为玩家提供强大的音效支持,让你在沉浸式游戏体验中体会更多细节之美。

分,听觉盛宴

让我们谈谈Santa Cruz P2的音效。和Rift不同,Santa Cruz P2的音频解决方案得到了改进。虽然你看不到音频设备,因为它隐藏在头带中或接近头带,但在使用时,你和身边的人都可以享受到它带来的震撼体验。我发现Santa Cruz P2头显左右两侧都有3.5mm耳机插孔,让玩家可以插上自己的耳机,获得更个性化的听觉体验。Santa Cruz研发团队透露,Santa Cruz P2的音效解决方案还在不断优化中。

工程学的完美结合

除了音效,Santa Cruz P2还在头戴方式和工程学方面得到了完美的结合。相比Santa Cruz P1而言,Santa Cruz P2采用了一种不同的头带设计,更加舒适实用。Santa Cruz P1采用了和Rift相同的三角形硬带,但在头带的后半部分使用了柔软的橡胶材料,仅在前半部分保留了硬性材料。虽然Santa Cruz P2的机身较大、重量略高,但由于它的内部集成了所有必要的部件,这些变化让玩家更加舒适地享受游戏体验。pression/90 />

精致的机身设计

当我第一次看到Santa Cruz P2时,我被它的造型所吸引。尽管它不是最大最厚重的头显,却给人留下了深刻的印象。惊讶于头显内部已经包括了所有必要的硬件组件,让它的重量不算太沉重,尺寸也相对便携。说它“麻雀虽小,五脏俱全”毫不为过。

优秀的使用体验

在设计方面,Oculus Santa Cruz P2与Touch手柄的设计团队相同,确保了出色的使用体验和优秀的性能表现。P2和Touch相似之处不仅仅在于使用感受,更在于其卓越的性能。而独特之处在于,Santa Cruz P2特意在头部加入了一个触摸板,以替代传统的操纵杆和按钮,让你体验到全新的操作方式。

沉浸式体验

喜爱。而对于我来说,Santa Cruz P2的显示器和镜头是我体验VR时印象最深的部分。尽管来自移动计算硬件的VR体验往往存在混叠现象,但尽管如此,这并不影响Santa Cruz P2具有较高的分辨率。我也注意到它的像素填充率表现出色,显著减轻了纱窗效应,使视觉更加清晰。同时,优秀的色差校正也为我的VR体验增色不少。虽然短暂的一次体验不能完全评判色差的表现,但我相信在更多不同环境下,Santa Cruz P2的出色表现也将得到客观的肯定。

根据显示器的黑色程度来看,我有信心说Santa Cruz P2使用的是OLED面板。这也表明可能采用了三星的2,560 × 1,440显示器,类似于Gear VR智能手机的显示器。虽然难以准确测量,但我仍能感受到屏幕上的微弱闪光,让我的体验更加生动。无论是视觉还是听觉,我都被Santa Cruz P2深深吸引,融入了一个真实的虚拟世界。quality/90 />

流畅的跟踪体验

当我佩戴上Santa Cruz P2时,我能感受到其流畅的跟踪表现。虽然对比Rift的90Hz刷新速率,Santa Cruz P2的刷新速率可能会稍低,但这并不影响它的精准追踪表现。随着分辨率的提升和计算资源的限制,75Hz刷新率已经足够支撑其卓越的表现,也能有效减少用户眩晕感的发生。

高效的内向外追踪

据Oculus表示,自从Santa Cruz P1发布以来,他们一直致力于解决Santa Cruz P2的追踪问题。Santa Cruz P2采用了前沿技术,将广角摄像头安装在显示器边缘,实现内向外追踪。现在,这款摄像头已经得到了进一步升级,实现了更加准确的追踪效果。这使得Santa Cruz P2的跟踪表现与Windows VR头显不相上下。

处行走,而无需担心跌倒或者迈出了追踪区域。据Oculus表示,通过使摄像头的视角更广,他们的目标是实现跟踪范围的最大化。这将使得Santa Cruz P2用户从烦人的跟踪失灵中解脱出来,从而更加沉浸式地享受虚拟现实体验。在测试时,我注意到Santa Cruz P2的跟踪范围已经涵盖了整个绿色区域,这是一件令人惊喜的事情。

(绿色区域代表Santa Cruz P2的跟踪范围)

2所带来的自由、舒适和沉浸感确实令人难以抗拒。当我戴上这款头显时,感觉自己置身于一个真实的虚拟世界之中,忘却周围的一切。我可以在20×10英尺的范围内自由穿梭,不再需要担心被缠绕在头显的线缆中,更不必拘泥于狭窄的游戏空间。换句话说,我真正体会到了VR游戏的自由度。

然而,当我停下来花时间观察一些静止的物体时,我感到了轻微的抖动,这让我有些意外。毕竟,去年我在体验Santa Cruz P1时并没有遇到这个问题。我将这个体验分享给了Oculus研发的工作人员,他们听了非常震惊,并表示希望我能在下一次展会上再来尝试一下。如果我有幸参加下一次展会,我会及时更新我的体验。

尽管存在轻微的抖动问题,但我仍然觉得Santa Cruz P2的体验是非常惊艳的。即使在VR行业的主要厂商也表示,要达到亚毫米级别的追踪精度才能避免可见的抖动。就我而言,我更愿意放下这些技术问题,去享受虚拟现实的超凡体验。Cruz P2悄然推出,吸引着众多VR玩家的目光。我也有幸亲身体验了这款神奇的头显,那感觉犹如穿越时空,置身于另一个世界。

与去年相比,Santa Cruz P2的追踪精度更高,可以轻松自如地在20×10英尺的范围内自由移动。即使是在有挑战的场景中,如墙上闪光物体等,也能够保持稳定的追踪状态,令人着迷。虽然偶尔有轻微的抖动,但完全没有影响我们在虚拟现实中畅游的体验。相比之下,PSVR则略显逊色,Santa Cruz P2的表现毫无疑问更具优势,更让人心动。

当我完成VR体验后,依稀记得自己浑身舒畅、长舒一口气,仿佛刚刚经历了一场奇妙的冒险。我想说,这就是VR带给我们的魔力。虽然我们需要不断探索和完善技术,但更加重要的是,我们要用心去感受,在虚拟世界中领略到真实世界所无法带来的奇妙。

跟踪器对于反应速度真的是非常迅捷,这让我联想起了使用Touch手柄的时候所感受到的自然流畅的感觉。头显非常舒适、易于握持,与Touch形似,只不过它是通过摄像机来跟踪环而不是由外部摄像机捕捉用户。

顶部的跟踪板是主要的变化之一,代替了按钮和操纵杆。同时,跟踪器的重量也似乎有所降低。总体而言,这个设计非常灵敏,使用起来感觉非常舒适。然而,在我的体验中我发现,当我从一个摄像头视角移动到另一个时,我的手似乎有些跳跃,这有点像在360度视频中物体移动的时候画面出现的轻微颠簸。但对于我体验的游戏来说,几乎没有影响到游戏的畅玩体验。

细节的问题都不会撼动我们对VR游戏的热爱和执着。每一次的进步都是那样珍贵和令人难忘。有了Santa Cruz P2,我们进入虚拟世界的舞台更加广阔,体验更加真实、自由和独特。对于VR游戏爱好者来说,这是一个崭新的挑战,也将是久违的惊喜。无论在艺术设计还是一般应用中都能提供非常不错的体验,但是对于更加专业的应用,手在摄像头视角中的移动可能会带来一些不便,比如在绘画时出现画笔跳跃的情况。因此,如果Santa Cruz P2想要广泛地应用在各类VR应用中,相信我们都希望它的反应更为流畅自然。

音频

Santa Cruz P2不同于Rift,并没有使用耳机而是采用了集成式播放器的设计,这使它成为了重量更轻、更具便捷性和耐用性的头显选择。当然,这也让我们免去了为了保护耳机而忧心忡忡的担忧。放心,这个隐藏的集成耳机保护得很好,同时重量更轻也令你感到更为舒适。

说实话,对我而言,这个扬声器是太高音了一些,而低音却不足,跟Rift相比显然表现逊色。同时,要弄清楚虚拟世界中声音的来源好像比其他设备要困难一些。不过,我的感觉仍然是,这背后的思想是十分值得赞扬的。

总之,Santa Cruz P2在音频方面的表现不如Rift更出色,但是无论在工业设计和便捷性方面都做得非常棒,给我们带来了更为舒适和轻便的使用体验。让我们期待未来,希望它能在音频方面再做出一些突破。

质,可以很好地适应头部轮廓,这让我感到非常舒适。同时,我们注意到,P2的头带是由更柔软的材质制成的,并且后部有专门的凸起来承托头部,这增加了头显的稳定性。我想说,这种设计真的很贴心。

虽然P2的重量稍重一些,但我仍非常期待它的首发。我真诚地希望开发者和制造商能够在使用中再对其进行调整,使其更加贴合用户的需求和意愿。毕竟,舒适度是我们长时间游戏时的关键之一。

音频

Santa Cruz P2提供了两个3.5毫米的耳机插孔,这太棒了!这样一来,我们可以自行选择,使用自己喜欢的耳机来享受更为优质的音效。同时,由于插孔一左一右,我们也有可能得到立体声的效果,这让我感到非常振奋。

说实话,我希望每个插孔都能够支持立体声音频输出,这样我们就可以使用自己的耳机来享受最真实的音效。当然,也希望制造商能够提供更多的选择,这样我们的头显就能更为舒适的陪伴着我们进入VR的世界中。Santa Cruz P2的头显橡胶带是非常舒适的,伸缩性使得佩戴更加迅速而且自然。它与我们的头部完美贴合,为我们提供了舒适的使用体验。然而,对于头显的坚硬部分,情况就有点不同了,因为它只能完美地适配某些特定的头部形状。

无论如何,Santa Cruz P2的后半部分更容易调整到理想状态。相比之下,前面的坚硬材料可能需要花费更多的时间来调整以达到适合你的佩戴效果。但是,如果Santa Cruz在头显的橡胶部分继续优化,那么用户体验可能会更加出色,佩戴更加舒适。当然,我们需要更多的时间来全面评估头显的舒适性。让我们拭目以待吧。

Via: RoadtoVR编译

Similar Posts