APUS推出天燕大模型连上7款产品李涛认为AIGC决胜场景争夺战

author
0 minutes, 28 seconds Read
如果说上周四家大模型在48小时内同开发布会,已经算是正面激战,那么这周就是圈内各个有实力的玩家在划分地盘。

APUS创始人李涛,也是前360在出海方面的名将,他代表公司在4月18日推出自研多模态人工智能大模型AiLMe,以及基于该模型的文本、图像、视频和音频四个垂直领域的精炼模型,并开发了一系列AI产品,包括“智能问答大师、简笔成画、墨染、Daily Astro、Star Night、KJV Bible Now、PicPik”等。

AiLMe问世的 “前世今生”

人工智能大模型“利用深度学习模型生成文本、图像、音频或视频等内容”,让处于“手工”时代的信息化产业一跃迈入“工业”时代。在APUS创始人兼CEO李涛看来,今天人们的生产生活是生长于“信息化”平台之上的,而在未来,AI将取代信息化成为万物生长的土壤。“人工智能是AI时代的操作系统,将重塑信息产业、农业、制造业、服务业等所有产业,起到大规模提质提效的作用。”

当下,全球AI产业百舸争流,但能够实现超千亿参数的大模型研发并非易事。大模型尤其是多模态大模型的塑造是结合算力、算法、数据、场景的综合性系统工程,这决定了大模型的锻造绝非一朝一夕之功,而是要有对AI的前瞻布局和长期积淀。

人工智能产业赛道长坡厚雪,与大模型有关的技术也已存在近十年的探索蓄力,APUS是最早开始关注并投入人工智能的入局者之一,“我们在2018年就进行了AI技术布局,并在2018年推出了多款基于AI技术的应用如CutCut、PickU 、Vieka等,用户可以体验智能抠图,变老变年轻等功能”,李涛介绍。

李涛在发布会上阐述了APUS转型人工智能的契机,在ChatGPT“出圈”前两个月,APUS就因为全球化经验感知到了人工智能挥动的“蝶翼”,“今年一月我们就已经在内部所有系统接入人工智能,用来提升工作效率;随后便进行产品的改造升级;大模型AiLMe也是我们阶段性的重要成果”。全球超24亿用户积累、领先的产品和技术、多元化场景和海量数据,让APUS入局人工智能“有能力、有潜力”。此前,李涛在接受媒体专访时表示,人工智能发展将遵循“四步走”,即现有信息系统提效,现有产品服务改造与重构,新场景、新物种,以及全产业升级, APUS自身的发展路径也印证着这一观点。

APUS大模型“AiLMe”的架构与能力

多模态所谓“多”就是指其在大语言模型的基础上,又融合了对图像、视频、声音的理解和生成。而参数规模决定着大模型整体的理解和生成能力,大模型的“大”即是大规模参数,参数越大,存储的知识越多,模型能力越强。

AiLMe的技术架构设计:在文本、图像、视频、音频的“理解”部分,采用目前业内主流的Transformer架构。同时,AiLMe吸收了目前人工智能最前沿的研究成果,设计了一套“插件式”架构,可以自主学习和使用“工具”,这些“工具”以插件的方式接入到AiLMe的平台中,可以极大提升AiLMe的能力。在文本、图像、视频、音频的“生成”部分,AiLMe则沿用了目前业内主流的扩散模型(Diffusion Model),并继承了开源社区的生态。

在AI大模型时代,数据、算法和算力正在经历新的演变,大模型参数量以指数级速率提升,数据量也随着多模态的引入进行大规模增长,导致算力需求剧增。AiLMe在模型训练时,分为预训练(Pre-trained)阶段和微调(Fine-tuning)阶段。为解决算力问题,APUS在国内郑州和新加坡分别建设了两大智算中心,还融合自建GPU服务器算力和第三方的算力协同作用。在数据方面,目前大模型的训练数据一般来自于互联网公开的语料库、网页以及行业公开数据,但在APUS绘制的训练数据图中可以看到,其自有数据也占了很重——在为全球用户提供产品和服务时,APUS积淀的高质量专有数据成为其研发全球性大模型的优势之一。

AI技术发展日新月异,在全球AI研究人员的共同努力下,行业对AI大模型的理解进一步深入,逐渐认识到,“决定大模型效果的因素按照重要性来排序:训练数据质量>训练数据规模>参数规模。”因此今天AI技术研究的前沿,已经告别了单纯增加大模型参数规模的阶段,而要在提高训练数据质量和加大训练数据规模上下功夫。AiLMe采用高质量的海量训练数据来训练模型,实现了较好的效果。

今天的AiLMe已具备了自主学习能力。Chat GPT支持插件被认为是AI自我进化的雏形,但过程中尚需要用户手动选择插件;而AiLMe在设计时,紧跟AI技术发展前沿,采用了插件式架构,后续能够通过迭发补充各种插件来扩充自身能力,并且可以自主学习调用插件,无需用户干预,就能够使大模型实现目标驱动,进行自我进化。

把“数据库”变“智慧岛”,实现人机共智,强大的多模态大模型AiLMe便是这背后的强大“引擎”。通过自主学习和人类反馈不断解锁新能力,AiLMe还将更高效地解决个性化、开放式的海量任务。目前,AiLMe已在多个To C场景中落地,在场景多样性、任务复杂度上显示出能力与潜力。

据悉,AiLMe将会向客户开放API接口和服务,届时,客户可根据实际应用需求,调用AiLMe的各项AI技术能力。

APUS一次性推出系列AI创新产品

APUS基于AiLMe大模型蒸馏出了四款异雀系列精细模型,分别应用于文、图、视、音四个垂直领域,推出了多款智能应用,如KJV Bible Now、PicPik、Daily Astro和Star Night。

其中,KJV Bible Now是一款面向海外市场的《圣经》产品,PicPik是一款AI图片、视频、娱乐创作工具,Daily Astro则是一款面向海外市场的塔罗牌产品,而Star Night则是一款助眠类产品。此外,智能问答和简笔成画等应用也让用户获得更高效、便捷的体验。这些应用的推出丰富了APUS产品矩阵,为开发者提供了创新平台。

随着国内AI行业的快速发展,期待AiLMe大模型的更多广泛应用。

 

Similar Posts