元宇宙之路还有多远初步应用正在探索行业突破需要积累

author
0 minutes, 3 seconds Read

记者 李静

最近,虚拟宇宙再次流行起来。 这次是因为元宇宙引起了多国政府的关注,并频繁出现在相关文件、报告等中。

其中,上海市电子信息产业发展“十四五”规划明确提出,支持符合元宇宙要求的技术研究,鼓励元宇宙在公共服务、社会娱乐、工业制造等领域的应用、电子游戏等领域; 浙江省印发《浙江省未来产业试验区建设指导意见》,指出浙江省未来产业试验区建设将以人工智能、区块链、第三代半导体、量子信息、柔性电子、未来网络、航天集成、生物工程、前沿新材料等。 、先进装备制造、先进能源、元宇宙等领域; 北京出台《加快元宇宙北京副中心创新引领发展八项措施》,依托通州产业引导基金,采用“粮食基金+”“直接投资”方式与其他社会资本相结合创建覆盖元界产业的基金,支持元界初创项目和重大项目,完善服务体系,支持产业生态建设,支持设立专注于早期和长期投资的元界子基金。 ……元宇宙吸引了多国政府的关注,再次引发热议。

提前在新赛道上抢到座位

虽然元宇宙的概念早已被提出,但直到2021年才真正迎来“元宇宙元年”。

首先,2021年3月,元宇宙游戏公司Roblox在纽交所上市,市值300亿美元。 7月,全球社交平台Facebook更名为Meta,全面改造元宇宙。 此次“Facebook更名”真正“破圈”元宇宙概念,引发大讨论。 11月,微软表示正在构建“企业元宇宙”,将相关话题推向高潮。 此外,国内互联网公司腾讯、字节跳动、阿里巴巴等也斥巨资进入该行业,并于近期注册了元界相关商标。

元宇宙到底是什么?

经济日报记者梳理了不同的研究报告和市场观点发现,目前的主流观点分为两类:一类遵循“雪崩”的最初定义,将元宇宙视为一个可以映射真实世界的平行世界和独立的虚拟空间。世界。 ,即“虚拟空间理论”; 另一种观点认为,虚拟宇宙是多种新技术融合产生的虚实融合的新型互联网应用和社交形态,即“虚实融合论”。 两种观点的区别在于元宇宙对于连接现实世界的态度不同。 业内多数观点认为,元宇宙的终极形态是拓展人类存在和感官的维度,将线下的一切复制到线上,打造一个完全独立的虚拟世界。

“如果简单理解的话,你可以把元宇宙想象成3D版的互联网。” 天风证券全球科技首席分析师孔融表示,当前的互联网依然呈现二维平面信息,而元宇宙的一大特点就是信息的创造。 三维沉浸感、立体感让信息通过虚拟空间传递更加生动。 “二维信息显示界面很小,元宇宙的沉浸式体验来自于互联网的三维化。” 商汤科技移动智能事业群副总裁栾庆也持有同样的观点。 人类生来就具有全景式三维信息感知面。 元宇宙就是突破二维信息流瓶颈,进入三维空间,打造全景、深度的感知环境。

“目前,元宇宙已经成为全球科技行业关注的新风口,它并不是一个做梦的概念,其一些核心关键技术的开发未来将逐步落地和商业化,并将发布巨大的产业机会。” 孔融表示,人类发展的趋势是更深、更彻底的数字化。 如果我们不提前规划,我们可能会错过下一个数字时代。 目前,无论是政策面还是市场面,元界的布局都存在技术上的不确定性。 然而,在移动互联网红利逐渐消退的时代,犹豫和创新失败可能是最大的风险。

初步应用正在探索中

虚拟宇宙概念的发酵至今仍存在争议。 由于资本市场的剧烈波动以及天价数字资产的出现,很多人都觉得元宇宙更像是炒作。

事实上,如果你分析一下虚拟宇宙,你会发现它并不是一个凭空产生的概念,也不是一项独立的技术,而是很多技术的集合。 例如,元界的内容生产需要人工智能和数字孪生技术,存储和认证机制需要区块链技术,数据处理需要云计算和云存储,网络环境依赖5G技术,虚实交互需要AR 、VR、人类感知、脑机接口等技术……这些硬核技术不仅不是噱头,而且是技术创新的前沿。 这些技术构建的虚拟宇宙实际上是各种硬技术产业发展和实际应用的入口。

元界之所以感觉有点“不靠谱”,一方面是相关公司二级市场股价被高估,偏离实际价值; 另一方面,也是因为元宇宙的重磅应用尚未出现。 在市场需求和渗透率不高的情况下却拥有如此高的关注度,难免会让人觉得名不副实。

事实上,在元宇宙的早期探索中,当前最前沿的技术目标是如何利用AI帮助上层应用构建元宇宙的数字内容和虚实链接。 例如,商汤科技元界技术赋能平台SenseMARS,可以帮助应用快速生成数字角色与物理世界的数字孪生体,打通虚拟与现实的边界,通过AI+AR技术打造一系列交互应用。

行业突破需要积累

在近日举行的“亚太元宇宙新时代峰会”上,业内专家普遍认为,人类正处于元宇宙初级阶段。 与此同时,行业对元宇宙的发展保持了极大的理性和克制。

“我们需要反思一下,元宇宙能否解决现实世界中无法解决的问题?元宇宙能否帮助你赚到现实中赚不到的钱?显然不能。” 上海嘉旗环宇信息技术有限公司CEO黄一辉表示,元界的话题不应该过度关注其金融属性,而应该更多地关注硬件和技术环节。 数字化浪潮不可逆转,企业和政府应积极争夺未来数字世界的话语权和话语权。 规则制定权。

“在政府部署的推动下,元宇宙的发展将不断加速,并得到更有效的认可和接受。” 阿里云游戏事业部(元界)副总经理龙志勇认为,政府对元界的布局背后,体现了其巨大的产业数字化潜力和趋势,远比当前消费互联网的升级更为深刻。

在世纪华通首席策略师惠辉看来,元宇宙内容要突破至少面临两个挑战。 一是解决元宇宙底层引擎的问题,二是提升人工智能和机器学习的能力。 “目前,很多细分行业或制造领域已经开始融合大量元宇宙元素。例如,在数字孪生领域,通过利用人工智能、信息采集、图形处理,在虚拟世界中建模真实场景以及其他提高生产效率的技术,这种方法在云工厂、自动驾驶和远程医疗中已经变得非常普遍。” 方辉认为,元宇宙的建设还有很长的路要走,很多技术都急需突破。 但可以预见的是,在政府和龙头企业的推动下,一场围绕元宇宙的产业升级正在悄然发生。

Similar Posts