科技虚拟现实产业拥抱现实 南京云集50余家VR企业

author
0 minutes, 7 seconds Read

2016年一度被称为“VR年”。 那一年,大众开始明白什么是“虚拟现实”。 但由于缺乏应用场景、缺乏盈利模式,虚拟现实近两年有些沉寂。 A股市场最著名的“VR概念股”暴风集团股价已从最高点暴跌95%。

不过,记者本周随第十五届中国(南京)软博会集中采访团走访我市部分VR企业发现,虚拟现实应用场景已不再局限于游戏、影视等狭隘领域,而是已经广泛延伸到教育、医疗、建筑、工业生产等越来越多的领域,“技术货币化”的渠道正在逐步拓宽。

“啊,抖得好厉害啊。” 戴着VR眼镜的本报摄影记者孙中原一脸紧张。 他双手紧紧抓住模拟器护栏,手上青筋暴突。 他正在体验软件谷公司瀚火科技研发的地震逃生VR演练系统。 该系统可以非常逼真地模拟地震发生时的剧烈摇晃和“房屋倒塌”,然后引导体验者通过敲击“管道”、在黑暗中摸索“缝隙”来求救和逃生。

王新文,汉火科技总经理,兼任正泽科技总经理。 他告诉记者,在与消防等相关部门打交道的过程中,正泽科技发现VR模拟消防演练等场景有很大的应用空间。 “比如火灾现场的危险性非常高,普通的消防演习很难有现场感。但使用VR系统可以让参与者有身临其境的感觉。” 该公司一位工作人员说道。

正是从此时起,正泽科技作为投资方之一发起成立了瀚火科技。 以消防安全体验系统为切入点,逐步拓展至地震逃生、人防模拟演练、工地安全教育、矿山开采等五大灾害。 实战训练、恐高心理训练、航天器发射科普等一系列VR教育软件,随后开始承接体验馆、学校VR创客教室建设等一揽子解决方案。 这一系列的应用都是公司接触过的行业。 “痛点”出现,公司对盈利前景颇有信心。

市工业和信息化局相关人士告诉记者,得益于“中国软件名城”南京良好的产业基础和丰富的科教文化资源,南京虚拟现实产业实现了持续健康发展。 汉火科技等虚拟现实及相关领域企业50余家聚集在我市,培育了瑞越信息、原力动漫、前瞻科技等一批虚拟现实行业的龙头企业和创新企业。 掌握了传感交互、内容制作、操作系统和开发工具等领域的关键技术,具有较强的上下游产业链整合能力。 与此同时,中兴、苏宁等领先的软件和互联网企业也开始涉足虚拟现实领域,充分利用虚拟现实技术拓展业务。 2018年,全市虚拟现实产业同比增长超过50%。

同样位于软件谷的锐跃信息不仅是全球领先的虚拟现实和混合现实操作系统及行业工具服务提供商。 公司在为开发者提供高效便捷的VR/AR开发工具的同时,也逐步向行业应用拓展。 ,并开发了一系列针对教育、医疗、建筑、工业等领域的产品。

“我们可以根据学校的需求打造不同的场景,比如迪拜城市全景、海洋生态系统等。与图片或视频相比,学生通过VR设备对城市和海洋会有更真实的体验。” 锐跃信息海外业务总监戴科现场演示AR/VR在教育领域的应用:在教育领域,将传统教具、教育场景转变为VR/AR,让学生学习更有趣、老师更方便去教; 在医疗领域,VR/AR AR主要应用于辅助康复和医学学习辅助。 例如,利用VR/AR技术干预截肢者幻痛、创伤后应激障碍、儿童自闭症等疾病的康复过程,可以快速达到良好的辅助治疗效果。 此外,在解剖、心脏移植等复杂手术以及实习过程中,与传统方法相比,AR/VR技术可以显着降低学习成本,为学生提供更多实践机会。

Similar Posts